- Julia Nanci (Estágiaria sob supervisão)
Com a queda das temperaturas e o tempo seco, aumentam os casos de gripes, resfriados, alergias e infecções respiratórias. O convívio em ambientes fechados e as mudanças na alimentação contribuem para esse cenário.
Segundo a nutricionista Luana Victalino, o sistema imunológico tende a ficar mais vulnerável nesta época do ano, e a alimentação tem um papel fundamental nesse processo. “Cerca de 70% da nossa imunidade está no intestino. Ou seja, o que comemos tem impacto direto na saúde”, explica.
Ela ressalta que o problema está mais nos hábitos adquiridos durante o frio — como o consumo reduzido de água, frutas e verduras — do que no clima em si.
Para manter o sistema imunológico fortalecido, a nutricionista recomenda uma alimentação rica em frutas como acerola, laranja, limão, morango, kiwi, abacaxi e goiaba, que são fontes naturais de vitamina C — nutriente conhecido por reforçar as defesas do organismo.
Outro ponto importante é a vitamina D, geralmente absorvida pela exposição ao sol. Como no inverno as pessoas tendem a se expor menos, os níveis dessa vitamina podem cair. Por isso, é importante incluir na dieta alimentos como cogumelos, ovos, sardinha e salmão, que são boas fontes naturais de vitamina D.
Luana também destaca a importância de avaliar, com orientação profissional, a necessidade de suplementar minerais como zinco e selênio. O zinco é encontrado em carnes, frango, ovos, sementes e castanhas. Já o selênio está presente, principalmente, na castanha-do-pará.
Ela ainda recomenda o consumo de iogurtes naturais e fibras provenientes de frutas, legumes, verduras, sementes e grãos, além da ingestão adequada de água, essencial para hidratar o corpo e eliminar toxinas.
Por fim, manter uma boa noite de sono é fundamental para que o organismo se recupere e produza células de defesa, garantindo o bom funcionamento do sistema imunológico. Para isso, é importante seguir uma rotina regular e evitar o uso de telas antes de dormir.