O manejo adequado no cultivo da uva pode impactar
diretamente no aumento do valor nutricional das frutas para o consumidor. É o
que mostra estudo realizado durante a última safra na cidade de Bento Gonçalves
(RS), em parceria entre a Embrapa Uva e Vinho e a Alltech Crop Science. Entre
os resultados apresentados, parreiras que receberam suplementação com soluções
naturais à base de potássio e aminoácidos tiveram concentração de polifenóis
30,7% superior a de plantas não tratadas, enquanto a presença de antocianinas
foi 44% maior.
Ambas as substâncias são altamente antioxidantes, trazendo
melhorias para a saúde cardiovascular, como explica a nutricionista clínica
funcional Aline Andretta Levis. "Os polifenóis, entre eles as
antocianinas, são encontrados principalmente na casca das uvas, mas também nas
folhas das videiras e nas sementes. Derivados dessa fruta, como vinhos, tem
efeito na diminuição do colesterol ruim e aumento do colesterol bom,
relaxamento dos vasos sanguíneos e consequente diminuição da incidência de
doenças do coração. Além disso, suas substâncias antioxidantes como o
resveratrol neutralizam radicais livres no organismo, e levam ao aumento da
longevidade", afirma Andretta Levis.
Como ressalta o engenheiro agrônomo Marcos Revoredo, gerente
técnico especializado em hortifrúti da Alltech Crop Science, a quantidade de
nutrientes presentes nas frutas vai depender diretamente do manejo realizado
pelo produtor durante o cultivo. "Das estruturas de reservas das videiras,
como as folhas e ramos, para os cachos de uvas, serão transferidos os açúcares,
aminoácidos e nutrientes aplicados durante o cultivo para a formação desses
compostos orgânicos benéficos. Além disso, os polifenóis também contribuem para
características da própria uva, como sabor e cor. Quanto melhor o processo de
nutrição das plantas, além de tempo adequado de desenvolvimento e maturação,
maiores serão os benefícios para o produtor e o consumidor".
Qualidade e produtividade
Ainda segundo Revoredo, o uso de soluções naturais à base de
potássio e aminoácidos durante o cultivo impacta diretamente na saúde e
desenvolvimento da planta. Entre os principais benefícios, estão a melhor
padronização e maturação dos cachos de uva, além do desenvolvimento natural da
resistência das plantas a estresses. "Esse manejo nutricional vai ajudar
as plantas a minimizar os efeitos dos fatores estressantes, e estimular de
maneira mais intensa e equilibrada o transporte de fotoassimilados e nutrientes
armazenados nas folhas e ramos para os cachos de uva. Assim, teremos um
incremento também no enchimento dos frutos, período no qual a planta vai ter
uma demanda maior por essa reserva nutricional", afirma.
Além disso, as soluções ainda terão impacto na qualidade dos
sucos e de vinhos, como mostrado no estudo. Uvas que receberam aplicações de
aminoácidos e potássio tiveram um acréscimo de 3,4% na concentração de
açúcares. "Essa melhora é decisiva para a boa qualidade da fruta. Tanto
para as uvas de mesa quanto para as destinadas à fabricação de vinhos e sucos,
o sabor é um dos principais aspectos finais. Quanto maior a concentração de
açúcares, uniformidade de cor e tamanho das uvas, por exemplo, melhor será o
rendimento para o produtor", acrescenta Revoredo.
Dica do especialista
Como forma de alcançar estes benefícios nutricionais e produtivos, o gerente técnico indica o uso do produto Bulk, desenvolvido pela Alltech Crop Science. O fertilizante, formulado à base de potássio e aminoácidos, é recomendado para culturas que exijam uma boa finalização dos frutos, como no caso da uva. "Ele será aplicado nos períodos de enchimento e início da maturação das bagas das uvas, para que tenhamos melhor peso e padronização de tamanho e cor das uvas, além do aumento da concentração de açúcares", finaliza.
Com informações do Centro de Comunicação.
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